Бронзовому Солдату

Я напишу стихи, Солдат,
Как мы с тобою воевали,
Броню фашистскую взрывали,
Сухарь делили не вразлад.

Я напишу стихи, Солдат,
Как мы с тобою отступали
И души наши замирали
От завываний канонад.

Я напишу стихи, Солдат,
Как танки нас с землёй ровняли
И там, в окопах, умерщвляли.
Ужасней пыток – во сто крат.

Я правду напишу, Солдат,
Как командиры нас бросали.
Спасаясь сами, предавали
Врагам для всяческих расплат.
               
Я правду напишу, Солдат,
Как в лагерях нас злобно били,
Как нас собаками травили.
Ввек не забыть их злобный взгляд.

Я напишу стихи, Солдат,
Как жизнь с тобою мы любили,
Но дзот собою мы закрыли.
И правды этой не отнять.

Я напишу стихи, Солдат,
Как перед боем мы крестились
И в смертный час Христу молились.
И шли под пули – побеждать.

Я напишу стихи, Солдат,
Как мы живыми оставались,
С войны, седые, возвращались,
И нас ждала седая мать.

Я правду напишу, Солдат,
Как нас за подвиг презирали,
Могилы павших оскверняли,
Не понимая, что творят.

9.05.1995


Рецензии