Север Стратегический

По  маякам  акустическим
Сквозь  туманы  и  льды
К  Северу  Стратегическому
Сходятся  наши  следы.

Судьбы наши нелегкие
И  порою трагические
Все  мы  служим  на  лодке
Севера  Стратегического

Каждый  день, в  непогоде  любой
Топот  строя  по  пирсу  дощатому,
Кто  еще  со  своею  судьбой
Обошелся  так  беспощадно?

Не  сведешь  в  зоопарк  дочь,
Не  пойдешь  в  Эрмитаж  с  сыном.
В  гарнизоне  полярная  ночь
"Ревунами"  заголосила.
 
Лейтенант,  как  живется  с  ней
В  комнатенке  тесней подсобки?
Романтично  падает  снег
На хибары  "шанхая" у  сопки.

Наши  жены,  как  кони  в  ночное,
Возле  «Ягодки»,  за  углом,
Как  во  время  ленд-лизных  конвоев   
Встанут  в  очередь  за  молоком.

Ели мы  не  всплывем,  командующий
Отчитается   перед  богом,
Нам  же  тайно  лежать  на  кладбищах,
За  задраенной  переборкой.




Может,  кого   заденет,
Что  служба  для  нас  не  мед.
Тот,  кто  здесь  из-за  денег,
Тоже  нас  не  поймет.

Мы  из  простуженных  доков,
Из  океанской  пучины.
В  подписи  мирных  договоров
Это  мы  -  чернила.

Весна  опьянит  до  одури,
Когда  из  широт  тропических
Мы  возвратимся  в  оттепель
Севера  Стратегического.


Полярный, 1973г.


Рецензии