Капкан

Внезапный лязг чуть ржавого металла,
рывок  и боль, сковавшая всего,
его тропа давно родною стала,
беды не предвещало ничего.

Предательски пробила дрожь загривок,
рванул, завыл, превозмогая боль,
он здесь ходил всегда неторопливо
и знал пути все поперёк и вдоль.

А зубья глубже проникали в лапу,
тепло и силы забирал металл,
он никогда не действовал нахрапом
и для себя удобный ход искал.

Всю волчью силу и слепую ярость
как зов к спасению вкладывал в прыжок,
капкан рвал лапу, силы не осталось,
уйти с тропы впервые он не смог.

А время шло и силы на исходе,
стальная челюсть - ненавистный плен,
с утра он воду пил на переходе
и нюхал в зарослях густой, болотный тлен.

В борьбе за жизнь и сладкую свободу
он землю грыз и ржавый грыз метал,
но как бы не был он силён в природе,
он кровь терял, и здесь он проиграл.

Взошла луна и он ей, как подруге,
провыл всю боль, нет больше силы встать,
смертельный вой разнёсся по округе,
и лишь она смогла его понять.


Рецензии