Шабесгой

Ну, что же ходишь ты кочергой?
Жёсткая горькая медь, и доской – осанка.
Ты для них что червяк для карпа, ты их приманка,
Странный, причудливый парень ты, Шабесгой.
Вон твоя ржавая клеть, жестяная банка, –
Запретят в уголке сидеть, так на месте стой.

Парень ты правда странный, и смотришь так,
Словно последним прибыл на эстафету,
Будто дают тебе выбор, а ты, чудак,
Все не можешь решить – то ли к ним на эту
Прокуренную планету, где греют мак,
То ли куда-то туда, где в неделю лето и нет собак.

…Она тебя так же ждёт и все так же ищет.
Бывает, находит даже, но вновь – не ты.
Выйдет на рынок – давка, а к морю – свищет
Ветер её разлук с пыльным привкусом пустоты.
Внутривенное «Я», что с тобою давно по полю рыщет,
Успокоит её и опустит в ладонь цветы.

Ну, ты и дальше ходи изгоем да кочергой,
От Ломоносовского до Земляного Вала,
Чтобы Она из ста тысяч тебя узнавала,
Мой по-детски влюбчивый Шабесгой.


Рецензии