Ты - мечта, воплощённая в жизнь, Усть - Илим...

Где меж сопок гудят ветра,
В берег плещется Ангара,
Где напевы слышны пурги -
Вырос город среди тайги.
Здесь рассветы встают, тихи,
Серьги жёлтые у ольхи.
Тонет в море здесь синь небес,
Ток рождают турбины ГЭС.

  Облака - корабли к дальним странам плывут.
  Алость зорь волны моря восторженно пьют.
  Здесь дожди проливные по осени льют.
  И страницы истории пишутся тут.

Май багульником зацветал,
Ветер тайны ему шептал.
И подснежников лунный цвет
Был как отсвет иных планет.
Здесь под звёздами, у костров,
Свой мечтали построить кров.
Нашей юности песни тут
Наши внуки теперь поют.

  Нас навек покорила тайги красота,
  Здесь мы с чистого жизнь начинали листа.
  Здесь мечты дерзновенной надёжный приют,
  Здесь романтики-первопроходцы живут.

Чтоб влюблённым найтись помочь,
Как невеста, бела здесь ночь.
Цвет черёмух раздаст с утра
Аромат четырём ветрам.
А когда золотой порой
Вдруг закружится листьев рой,
Унесёт птиц прощальный клин
Эту песню про Усть-Илим.

  Белый город в три улицы, возле реки,
  В нём строители трудятся - сибиряки.
  От судьбы и истории неотделим,
  Ты - мечта, воплощённая в жизнь, Усть-Илим!

             27.06.2013 г.
 


Рецензии