Выгодно - не выгодно

ВЫГОДНО – НЕ ВЫГОДНО

Ленивым умам обременительно всё:
Страна и народ для таких – эфемерны.
Ученье, наука, искусство ничто.
Деньги и власть – вот их боги, эффектные.
Они ищут выгоду, где её нет
И быть не должно. Но дельцам всё неймётся.
Невыгодно жить, когда пуля в ответ.
Тому, кто о выгоде общей печётся.

Невыгодно это, не выгодно то,
И личная выгода, что по закону.
Прогрессом прикрывшись, уходит в ничто…
А мы всё рисуем из денег икону.
Мы рвёмся из кожи – для собственных нужд.
И лени в умах вроде бы мы не знаем.
Ну, вот – отломился достигнутый куш.
И где она выгода, в том, что ломаем?

Простите, не вы, и не я, может быть.
Выгода наша в пределах разумного.
Нам иначе всё-таки хочется жить.
Нам хочется много, даётся же скука
Из невозможности жизнь изменить.
И шепчет уж лень в души «истину» слышимо:
«Плюнуть на всё! – не себя же винить?!
Здоровье беречь, и деньжата не лишни мол».


Рецензии