Падение Сармизегетузы

-"О, что за смятенье в кварталах столицы, надо бы двери закрыть нам?
 Звуки мечей и предсмертные крики слышно всё чаще и чаще."
 -"Это солдаты, солдаты Траяна идут городским лабиринтом.
 Столько героев — Тезеев на бедного дядьку с башкою бычачьей!"

 -"Что же нам делать? Где спрятаться, скрыться? Слышишь, как лают собаки?
 Что же наш царь Децебал благородный не разобьёт их когорты?"
 -"Мёртв Государь… Он покончил с собою. Галлы, фракийцы и даки —
 Все мы для римлян лишь варвары, звери, сущности низшего сорта.

 Рим бесполезно молить о пощаде. Боги не с нами, а — с ними.
 В римском солдате пощады не более, чем в суковатом полене.
 Смерть — милосердие грозного Рима, тело с распятия снимет.
 Смерть — милосердие вечного Рима, львом зарычит на арене.

 Новый всемирный Закон и Порядок, новые Боги и Книги.
 Римское право на войны и рабство, право на кровь первой ночи.
 Слышишь: идут и идут легионы будущих новых калигул.
 Как сапоги их грохочут, о, боги, как сапоги их грохочут..."


Рецензии