Я не знаю российской деревни...

Я не знаю российской деревни,
Ведь в деревне не жил никогда.
Если есть она в памяти древней,
То, скорее всего, как звезда,
Что далёко и светит, не грея,
В окаянной кручине-тоске,
И тоскует душа, холодея -
Отражается в гулкой строке.
Отражается терпкое Слово,
Словно Свет в вечереющей мгле...
Если нет в Жизни счастья земного,
То не нужно и жить на Земле.
Впрочем, что мне какое-то счастье,
Заплутавшее счастье моё,
Если родина просит участья -
Отзовусь ли на просьбу её?
- Отзовусь ли? - тревожащим гудом,
Словно в спину ударом ножа...
Нет ответа! - И мёртвой остудой
Бесприютная плачет душа.


Рецензии