не сдаваться

Тот, кто сдался без боя,
Перестал вдруг бороться -
На коленях пред ужасом гнётся.
Тот победу, с улыбкою стоя,
Не встретит, есть лишь участь для жизни изгоя.

Кто все силы направил не вперёд,
А в клятвы отваги
Смерти, точно трусливой присяге,
В груди у того не поверженный лёд,
Он товарища бросит в овраге.

Он из ножен своих не вытащит меч,
Он оставит его для побега.
На глаза его тусклые скатится нега,
И весь смысл потеряет вновь речь.

И не друг и не враг,
Ни себе, ни другим,
Трус не будет душою любим.
Его бросят в тот пресловутый овраг -
Жить теперь лишь с финалом одним.

Тот, кто не бьётся, не борется даже,
В страхе своём опостылом,
Тот и час продержаться без тыла
Не сможет, и конец его страшен.

Человек никогда не должен склоняться
Пред болью и вражеской силой,
Как бы кровь не струилась от раны застылой -
Трусливой мечте не поддаться.


Рецензии