Цикл 8. Миниатюры. Ассорти. Одиннадцатистишие 1

*   *   *

В боях не уронил из рук я автомата,
бежал, стрелял, кричал “ура”,
когда упал, сестрица из санбата
под пулями в шинели волокла,
пока ползли, измучилась, страдала,
в те дни о будущем не знала –
из – под огня тащила генерала.
Время возвратись, верни любовь,
в боях мы погибали,
но поднимались вновь,
СВОБОДУ отстояли.

*   *   *

               Н. Сметанко

Наталья, может ты не знала,
твоим речам внимал
в 58 году в тогдашнем политехе,
о днях героики мечтал,
мечтать то было почему,
отец ведь твой погиб в войну,
в одесских катакомбах
исчез его последний след,
дороже чем отца
на свете больше нет.
Как чашу терпкого вина
хотел испить с тобой тогда.

*   *   *

Таков уж век, лошадок нет,
лошадку я не запрягу,
в телегу больше не полезу
и лошадь не поймать мне на скаку,
а если нужно, в поезде поеду.

*   *

Были радостные лица,
как прекрасен Первомай,
заупрямилась царь – птица,
праздник людям возвращай.

*   *   *

Был вечер твоего и моего дыханья
и без признанья, тишина,
во власти страсти и желанья
осталась навсегда жена.

*   *   *

На старом небе небосклон
стал превращаться в небо новое,
в нём слышу вечный стон,
что то не небо, а пятно огромное.

*   *   *

Когда бы жив был Маяковский,
он засветил бы окна РОСТА
и в день великого шута
смотрел бы из окна,
что “площадь Красная видна”,
что мавзолей хотят под снос,
туда же и его музей,
что одолел нас всех понос
и чем крупнее  геморрой –
у нас становится герой.

*   *   *
Как с косогора
видна была река море,
бутилировали реку,
и пропели кукареку,
по бутылкам разлита,
обмелела вся река,
закупорили под газом,
выпивают всё не сразу,
так как пресная вода,
стала очень дорога,
в море, реках, на воде
пластик  плавает везде.

*   *   *

Порою говорим
мы все скороговоркою,
съедая окончания,
не слушая ответных фраз,
открыт ваш рот
как механические створки,
закрой хоть раз.

*   *   *

В деревне живёт дед Ерофей,
почитает его бог Орфей,
он играет на скрипке и дудке,
если просишь, играть будет сутки.

*   *   *

Как  тёплым летом на Кавказе
блистало море бирюзой,
дельфины бирюзинками играли,
выпрыгивали стаей над водой.
Тот дельфинарий с берега
в детстве наблюдал
и за дельфинами вприпрыжку
вдоль берега стремительно бежал.


Июнь 2013


Рецензии