Одно неизменно

Не проживёшь жизнь, не украв.
Лишая нас исконных прав,
народы грабя не краснея,
страна, сильнея, ослабеет.

Перераспределив доходы,
живём в оковах несвободы,
в тисках ущербности гордыни,
что радость бытия отнимет.

Паразитирует в нас гадко
червяк довольства и достатка,
добро натуры искажая,
растёт в стране мораль чужая.

Законы Божии нарушив,
боимся голода и стужи,
забыв о старости и смерти
в греховной сладкой круговерти.

А грех, как шагренева кожа,
нам лица превращает в рожи,
и болью клетки заполняя,
тела до срока убивает.

Не успевая оглянуться,
не можем чувствовать и гнуться
и, обездвиженные, стыня,
вдруг вспоминаем о святыне.

И без желания и силы,
как искупленья, ждём могилы.
Мы все - то жертвы, то бандиты,
хозяева и паразиты:

меняя имидж и окрас,
меняем роли много раз.
У каждого свои масштабы,
которые сильны иль слабы.

ОДНО ОСТАЛОСЬ НЕИЗМЕННО:
ДЛЯ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ НЕТ ЗАМЕНЫ.
И будущее как в тумане,
которое уже не манит.


Рецензии