Мы неплохо смотрелись на пленке

В прошлом году невольно добрался до старой кладовой комнаты.
Забитые коробками стеллажи, словно альпинисты зажаты скалами.
Прыгаю в это море из картона и клеевых соединений, погружаюсь.
Плотная масса утягивает на дно, падаю с лестницы и минут десять валяюсь.
Лампочка в патроннике шатается, спираль накаливания себя исчерпала.
Темнота охватывает тело, на ощупь пытаюсь подняться, снова падаю на пол.
Это как ограничить функциональность организма, отключить рефлексы и осязание.
Галлюцинации посещают правое и левое полушария, вроде живой и пребываю в сознании.

Коробки с обувью, рука попадает во внутреннее пространство, рвутся стельки.
Я как будто только проснулся после хорошего вечера и запутался в постели.
На полу разбросана одежда, разбита рамка с фотографией выпускного класса.
Мне тогда было пятнадцать или может шестнадцать, не хочу придаваться огласке.
Фотографическая память позволяет совместить картинку из прошлого и настоящего.
В ежедневнике осталось несколько заметок, встреча, съездить в магазин, все предстоящее.
К слову отыскал среди хлама кладовой старый фотоаппарат Зенит годов восьмидесятых.
Открыл, просмотрел разъемы, вытер пыль с корпуса, окунулся в атмосферу столетия двадцатого.

Пленочная фотография захватила мое внимание в конце две тысячи десятого.
Тогда еще просторы интернета бороздил фотошоп и мода на аппараты зеркальные.
Сейчас в моих руках творение рук советских инженеров и механиков.
Два объектива на столе, сдуваю пыль с зеркал, перевожу дыхание.
Заправляю пленку в кассетную катушку, прокручиваю рычаг затвора.
Двадцать четыре кадра ожидают свой час, каждый щелчок чувствую себя вором.
Свет проникает сквозь линзы, стая птиц летит, у меня проблемы с экспозицией
Попался на уловки цифры в свое время, пленка не подходит, одни лишь амбиции.

Я вспомнил твои старые фотографии, что показывала со своих рук не так давно.
На них было много ярких красок, эмоции зашкаливали, хотя я вышел как гном.
И может, по всей видимости, не гожусь для этих старомодных фото штучек.
На моих кадрах были лишь размытости, засветы, вместо силуэтов закарлючки.
Сейчас движение набирает новых поворотов и на просторах интернета.
Открылись группы с работами новичков, любителей спонтанности или портретов.
Все мы окажемся лишь отражением в объективах камер, может сегодня, может завтра.
И будем в памяти, пока на футболках не начнут печатать то, чему с душой отдавались.


Рецензии