Из Омара Хайяма 70 - 74

Жаждешь к вечности путь сквозь преграды найти,
За мольбу небесам, как награду, найти.
Бог с тобой, Бог в тебе, небеса в твоём сердце.
Бога прежде всего в себе надо найти.

Жаждешь Бога познать - путь держать нужно строго,
Чтоб душевной и праведной вышла дорога.
От оков золотых сперва освободись,
Возглашая завет: «Кроме Бога нет бога».

К Нему путь держать хочешь - жену, детей брось,
Близких сердцу родных, дорогих друзей брось.
Но, чтоб к цели идти без препон, для начала
С плеч долой тяжкий гнёт золотых цепей сбрось.

Дни и ночи вдали ищешь Бога наивно,
Безответному небу молясь непрерывно.
Смолкни, слушай - на всех языках молвит Бог:
«Я не там, Я с тобой, Я в тебе неизбывно».

Ближе к Истине ты эту жизнь подведёшь,
Когда, как Моисей, свои страсти уймёшь.
Вожделений сандалии сбросив с ног сердца,
Может, как Моисей, на Синай ты взойдёшь.


Рецензии