О доме

1.
Я помню дом, когда он улыбался –
спокойно, просто  и внушал тепло
происходящим, но, увы, не задержался
мой интерес на нем, на обитателях его.

Могу быть здесь, пока не опрокинул
наполненную чашу до краев,
пусть внешний облик жизни уж покинул
значения звучащих голосов.

Я виноват, но механизм запущен;
бледнеет, постепенно рвется связь;
я за забором, я вполне отпущен,
дороги жизни разбегаются ветвясь.

Все колебания, тревоги и сомненья
практически равняются нулю;
ты не приносишь удовлетворения,
и как-то больно; я терплю.

2.
Я самовольно бросил поле брани,
попирая любовь, избегал наставлений
близких; хитро, в поисках дани,
шарил по полкам, во время свершений

испытывал мало, бездумно и мрачно;
простите, не чувствовал превосходства,
в себе и за гранью, довольно удачно
был не чужд элементарного скотства.

Под большие проценты у местных нищих
занимал сухарей – убегал, скрывался,
не желая иметь отношений лишних;
да, ясность ушла, а я взял и остался.


Рецензии