Не смейтесь, глаза, не печальте

Не смейтесь, глаза, не печальте,
я в омуте вашем тону,
вы, ивы, над прудом вставайте,
а то ветви тянут ко дну.

О, как солидарен я с вами,
как нам избежать вечных мук?
В лесу заплутал меж дубами,
простёртый мерещится луг?

Чарующий взор опьяняет,
неведомый всеми брожу.
взгляд в дымке заманчивой тает,
но вновь я его нахожу.

Меня он преследует снова,
бежать не хватает уж сил,
упав на колени пред Богом
в смятеньи спасенья просил.

Но он, усмехнувшись, ответил:
"Нельзя убежать от себя"!
Завыл вдруг пронзительный ветер
и гнал, не жалея меня.

Куда уведут наважденья,
осудит ли кто мой порыв?
Мне душу терзают сомненья,
а сердце волнует прилив.

Прилив неожиданной страсти
смотреть Вам в глаза каждый раз
и чувствовать силу их власти,
глубинный, душевный запас.

Не смейтесь, глаза, так открыто,
печалью окутан восход,
что выстрадал, то не забыто,
но омут прохладный гнетёт.


Рецензии