В свои сны

Ты не страдаешь – и мне плохо.
Хотя б слезинку урони
при мне! Ещё немного вздохов –
я успокоюсь. Извини…

Ах, отпусти!.. Я не стальная,
и я когда-то отойду
тропой, ведущей в рай из рая,
чтоб обратиться там в звезду.

Ты в каждом сне, что убивает.
И в каждом сне – такой родной!
Я не такая уж святая,
чтоб не кричать с земли: «Ты мой!!»

Скрываешься за занавеской
ты на четвёртом этаже,
одним движением нерезким
ты закрываешься в душе.

А я под окнами, как дура,
стою, бессовестно зову…
Не слышишь. Беспробудно утро!
Проснись, я рядом – наяву!

Чем грезишь ты – теперь запретно:
иди обратно в свои сны!..
Кого кто любит безответно?
Я в осень сразу из весны.

Твои желанья не под силу
постичь растерзаннейшей мне.
Был грубый, ласковый и милый –
и в чьём сгорело всё огне?

Я не хочу, чтобы – как было.
Хочу – слегка чтоб пожалел.
И не таким ты был ревнивым,
как надо было в мире тел.

И не таким был нежным – я же
хотела нежности твоей
всё время: ночью, днём и даже
когда глядел чуть веселей…

Взываю к прежним восхищеньям:
подите прочь! Приди, покой!
Зачем просила я прощенья,
ты был ли нужен мне такой?

Со шкафом дольше, чем с тобою –
поверь, свидание мечты!
Я обещала, что укрою
от всякой горести, беды.

Тоски не меньше, чем восторгов.
Нехорошо так! Тяжело!
И оживлённая дорога
уже зовёт меня без слов.

Хожу в окно, хожу по крыше –
о чём прошу – уже не суть.
К тебе стук сердца – ты не слышишь,
и прошлого мне не вернуть.

                18 июня 2010


Рецензии