Мираж

Ствол красный – черешня, ствол чёрный – миндаль,
Соседствуют вечно восторг и печаль.
Есть парк одинокий на юге морском,
Там дуб с можжевеловым сросся кустом.
Забытой аллеи широкий вираж
Волнует подъёмом, рождает мираж.
Вот-вот из-за кущи смолистых кустов
Откроется детской поры колдовство:
Горячая зелень, в чащобе – туннель,
Там прячется счастье по имени Эльф.
Он помнит все тайны, все беды твои,
Он знает, какие на вкус муравьи.
Он слышал, как звали родные тебя,
Что пели порою и мать, и сестра.
И чудится, будто за новым витком
Тебя окликают: то мама с отцом!
«Он еле плетётся! – сестра говорит. –
Опять, вероятно, колено болит!»
Озноб под рубашку вползает змеёй:
При жизни сестры я не знал боли той…
Вдруг песни забытой всплывают слова:
Все – живы, все – вместе, и так – навсегда!
Я вверх поспешаю, – пустынна тропа...
Горчит можжевельник, звенит тишина.
Трещит лишь цикада иссохшим крылом, –
Мотив старой песни застынет в былом.
Ствол красный – черешня, ствол чёрный – миндаль,
Все выпиты песни, на сердце – февраль.


Рецензии