Рим и Карфаген

Так как уйма рушится семей,
Молодёжь для многих одиозна:
«Разве можно, – думают о ней, –
К браку относиться несерьёзно?»

А пример хороший ведь искать
Вовсе нет нужды далече где-то:
Вон семья родителей крепка,
Точно Древний Рим в свой век расцвета!

Этому сравнению под стать
(Ну куда же я второе дену?) –
Сын с невесткой (дочка с зятем), знать,
В браке, что подобен Карфагену.

А теперь легко припомнит всяк,
Даже кто с историей не дружен,
Карфаген убрали с карты как
И, конечно, КЕМ он был разрушен.

Выросшего сына поженив,
Мать себя считает вримскомправе
Зло его чмырить, не отпустив,
Ниже плинтусОв невестку ставить.

Выдав замуж дочку, вскоре мать
Мнит себя Калигулой чего-то –
Конь в сенате и в плебеях зять
С утешеньем слабым анекдотов.

И суются матери во всё,
И казнят, ведь ежедневно судят…
Баллов на одиннадцать трясёт * –
Как тут разрушения не будет!

Маленькую Церковь из семьи **
Строишь – никогда не рухнут стены.
А без Бога, светлые мои,
Все йерусалимы – карфагены.


_______
* Землетрясение интенсивностью в 11 баллов (катастрофа) – многочисленные трещины на поверхности Земли, большие обвалы в горах. Общее разрушение зданий (см. в Википедии).
** Надо учиться вместе жить, вместе решать проблемы, друг друга поддерживать и самое главное – молиться друг за друга. Ведь семья – это маленькая Церковь (см.: http:// www. pravmir .ru /ioanna-dic-o-schastje/).


Рецензии