первые правила торга

Авраам высокой удостоен чести –
С Создателем свободно говорить.
Ко лжи не прибегал и, избегая, лести,
Стараясь в чём-то Бога убедить.

Бог: «Устал от бесконечных
жалоб,
На жителей Содома и Гоморры,
Всех наказать их не мешало б,
Чтоб пятна смыть грехов, позора?..

Залить их всех смолой и серой!»…
« В Содоме мой племянник – Лот», -
Авраам подумал, - и Богу смело:
«А если в городе том праведник 
живёт?

О, Господи! Будь справедливым,
Нельзя казнить всех без разбора,
И праведных, и нечестивых…
Полсотни честных среди воров?»

«Ты истину сказал, Авраам,
Пощаду дам я людям чести,
Пощаду городу я дам,
Коль пятьдесят окажется на месте!».

Авраам: « Перед тобой я –  прах,
Замечу, справедливость спорна…
Я ошибусь, а честным - крах,
Коль при подсчете будет сорок?..»

« Я и тогда всех пощажу»…
«А, если будет тридцать, двадцать?»…
«За двадцать тоже я не накажу».
«А, если их всего пятнадцать?

А, если десять, или меньше,
Им страшной смерти ожидать? –
Авраам вздохнул, - мне больше
нечем
Тебя, Владыка убеждать!»

Бог больше не сказал ни слова,
Владыка справедлив, но горд…
Но с той поры мы видим снова,
Знакомый нам ведётся торг.

Цену завысят  изначально
Во много, много, много раз,
Обманут нас, как не печально,
Еврей в торговле – бог и асс.


Рецензии