Рождение первой ревности

Зависть – чувство вредное, и нет.
Объём её разумный, это – стимул,
Она ж, источник многих бед,
Причины не познал и сгинул.

Причина зависти – богатство и
внимание.
Родится зависть, коль богаты,
Вниманье Бога к Авелю, а это Каина
Толкнуло на убийство брата.

Величина у женщины безмерна,
Рождается любовью, внешним
видом,
И в Библии немало есть примеров,
Рождалась зависть из обиды.

На что обида? На что угодно:
«Ну, почему у той, не у меня?
Красою та отмечена природной,
А я живу на свете, всё кляня –

Создателя, саму себя, природу,
Родители виновны, ну, и деды,
Зачатие своё, особенность породы,
Да, мало ли какие ещё беды».

Недалеко ушла от зависти и ревность,
Её источник в Библии указан.
У Сары бесподобной, несравненной,
Нет сына. Кто из них наказан,

Она сама, иль праведник – Авраам?
Куда ни глянь, детей, как проса,
Смех, плач, визг, шум и гам,
А ей не суждено, хоть Бога просят.

Как мужа удержать вблизи себя,
Чтоб не пошёл искать другую?
Ведь жизнь прожили в дружбе и,
любя,
Что будет, если в дом введёт чужую?

Явилась  мысль использовать
служанку,
И дать Аврааму в качестве жены,
Прекрасную Агарь, рабыню,
египтянку.
Нежна, и все достоинства
видны.

Авраам, прослушав доводы жены,
Спокойно с нею согласился.
С Агарью, египтянкой ночи, дни,
Теперь в покоях находился

Для беспокойства Сары есть причины,
Расцвёл Авраам в объятьях девы,
Глаза блестят, как черные маслины,
И даже плешь порозовела.

А как ведёт себя рабыня?..
Нет, госпоже ни слова не перечит,
А взгляд какой, когда проходит мимо,
Как гордо расправляет свои плечи.

Владеет символом хозяина она,
Не может скрыть довольства дева,
Унижена, отставлена жена,
Теперь Авраам целует девы тело.

К тому ж, заметно зреет плод,
А родится, что станет с Сарой?
Всё мрачное ей видится вперед,
Повелевать рабыня домом станет.

И мелкие посыпались придирки,
То воду дева сильно перегрела,
Одежда посерела после стирки,
То лишний хлеб рабыня съела…

Потом Аврааму о делах своих,
На ухо долго жаловалась, «пела».
А тот в ответ: «Агарь в руках - твоих,
Что хочешь, с нею делай!»

Агарь, не выдержав обид, бежала,
Куда ни глянь, кругом песок,
Здесь Ангела внезапно увидала -
Красивый ликом, строен и высок.

Велел назад вернуться деве,
Смирив гордыню, в ноги пасть.
«Агарь, задумано  дурное дело,
В пустыне так легко пропасть!»

Агарь вернулась, всё терпела,
А время подошло, и родила,
И вырастить сыночка захотела,
Хотя терпеть была уже не в силах.


Рецензии