Предисловие

Сборник №16 – «Путь к бессмертию» - о важной проблеме человечества – продлении жизни современной личности.
По данной теме психологическими концепциями автора есть:

Жизнь – величайший дар природы человеку, данный ему один раз, поэтому первостепенной задачей человека является её максимальное продление. Исходной предпосылкой долгой жизни есть изначально хорошее здоровье от рождения, - это внутренний фактор. Но в дальнейшем её продолжительность зависит от того, как живёт человек, то есть его образ жизни. Длительность жизни каждого человека, прежде всего, зависит от внутренних факторов его жизни, увеличивающих эту длительность.

Факторами, формирующими образ жизни, по мнению поэта, есть следующие:

1. Продление жизни любовью. По своей природе любовь обязана продлевать жизнь любого человека. Не любящий и нелюбимый человек сокращает свою жизнь.

2. Продление  жизни трудом. Жизнь без труда не может быть долгой. Без труда человек стареет быстрее.

3. Продление жизни мечтами. Если человек активно не мечтает, значит, он не планирует долго жить. Жизнь без мечты и планов, как правило, не долгая.

4. Продление жизни надеждой. Надежда всегда продлевает жизнь, потому что надеяться, - значит верить в жизнь. Жить без надежды человек не может по своей природе.

5. Продление жизни увлечениями. Жизнь человека полна всяческих увлечений, которые, дополняя его основное занятие, расширяют его деятельность вообще. Увлечениями дополняется уверенность личности в том, что она нужна обществу, а это, в конечном итоге, продлевает её жизнь. Человек по своей природе не может замыкаться в чём-то одном.

6. Продление жизни добротой. Человек отличается от животного тем, что он сознательно добр, - конечно, за исключением некоторых личностей, которых, к счастью, немного. Доброта личности проявляется в отношении ко всем окружающим его людям, животным, растениям и к другим представителям живой и неживой материи на Земле, - и чем в большей степени, тем дольше будет её жизнь.

7. Продление жизни за счёт нормального её образа ведения. Современная личность должна особо осознавать необходимость нормального образа жизни, прежде всего в силу роста её сознательности. Нормальный образ жизни становится частью личной жизни личности, дополняя последнюю и продлевая её.

Рубриками сборника есть следующие:

1. Любовь продлевает жизнь.
2. Труд продлевает жизнь.
3. Мечта продлевает жизнь.
4. Надежда продлевает жизнь.
5. Увлечения продлевают жизнь.
6. Доброта и простота продлевают жизнь.
7. Нормальный образ жизни продлевает жизнь.

В сборнике №16, как и в предыдущих, есть ключевое стихотворение с названием данного сборника.


Рецензии