Вавилоновское столпотворение

Потоп прошел.  И жизнь
Воскресла
 Где можно, строятся дома,
У женщин округлились чресла,
И живности везде сполна.

Вода вливалась в те же поры,
Откуда прежде изливалась,
Возникли вновь долины, горы
Из вод росло и поднималось.

Опять бушует зелень трав,
На всей земле царило лето.
И возрождался прежний нрав
Потомков Сима, Иафета,

Потомки Хама  Вавилон,
Создали, поселились,
Потом Гоморру  и Содом…
Все множились, плодились...

И вновь земля заселена,
На ней сады и пашни,
Есть кочевые племена…
Решили строить башню…
             О том, что есть на земле прежнего Вавилона свидетельства начала грандиозного строительства, сомнений нет, но,  вот сказать определенно, с какой целью велось строительство, я не могу.

Чтоб упиралась в небеса,
Чтобы ходить в чертоги Бога?
Язык один. Шум, голоса, -
Строителей собралось много…

Уже и издали видна,
На много верст, громада башни,
Скудела бедная страна,
Не до овец ей, ни до пашни.

Вершина выше облаков,
Крепки, надежны башни стены.
У Бога план давно готов,
Осталось дожидаться смены.

Огромный бесполезный труд,
Ведёт к простому отупению,
И вновь грехи, и снова блуд,
Подстать, столпотворению!

И Бог смешал все языки,
Все стали, как, немые,
И мысли, где-то далеки,
И намерения – иные.

И вывод может быть один:
Пустым не заниматься!
Тогда бы был язык един,
Друг друга звали б «братцы».

А так, враги по языкам,
Не можем примириться,
Прошли года, прошли века,
Меж нами те ж границы!


Рецензии