Заимка

Как отшельником от всей деревни,
в гуще векового сосняка,
старый дом стоит, почти как древний,
может быть жилище лесника.

Стены низко срублены из бревен,
с поседевшим мхом уже в пазах.
В доме пол скрипучий и неровен,
выложен из лиственничных плах.

Потолок белёный, невысокий,
на цепи подсвечники висят.
Погребок под полом неглубокий,
где соленья разные хранят.

У окошка с простой занавеской
неуклюжая лавка стоит.
Древо плахи затерто до блеска,
между ножек подпорка торчит.

Стол покрыт белоснежной скатеркой,
с кружевной самотканой тесьмой.
А на нем спелых яблочек горка,
и осенних цветов сухостой.

Предвечерняя тень затемняет
Угол печки из серых камней.
И с украдкою наползает,
на кадушку у самых дверей.

Вскоре красок пора наступила:
тень ушла, а за ней дневной свет.
Уходящее солнце вкрапило,
сквозь окошко багряный отсвет.

И зажглись в старой хате простецкой,
три свечи на подвесе с цепой.
Замигали в игре молодецкой,
огоньки в этой ночи скупой.


Рецензии