Метод

Мальчуган нацарапал три буквы
На капоте железным гвоздём.
Хорошо, что у нас автосервис
Непосредственно за углом.
За покраску и полировку,
Хошь-не хошь, а пришлось «отстегнуть».
Неприятность.
Но стоит ли злиться?
Лучше просто рукою махнуть.
Но спустя, так примерно, с неделю,
Повторился досадный случАй.
Ехать нужно на важную встречу:
- Автосервис, родной, выручай!
И в «вечёрке», среди «происшествий»,
Прочитал, что поймали юнца.
А уж думал, моим злоключениям
Не настанет ни дна, ни конца.
Но назавтра, теперь у соседа -
Те же буквы,
Понять – нету сил!
То привыкший к доходу «жестянщик»
Уж другому мальцу заплатил.

Этот метод издревле известен,
Он для власти и церкви - понтон.
Коль торгуешь «добром», то в окрестье
Строй пивнуху, бордель и притон.
И тогда обыватель наивный
Сам в «приют чистоты» побежит.
Купит свечку, закажет молитву
И заблудшие души простит.
Станет слушать поповские бредни,
Млеть под  гипно-мерцанье лампад,
Соблюдать, и посты, и обедни,
И бояться мифический ад.

Вот и всё.
До банальности просто -
Маркетологи-мудрецы, бизнесмены,
Лишь на афише - с человеческой скверной борцы.
А на деле - чем больше в бордели
С капитала вложить в оборот,
Тем господство стабильней в пределе
И  вернее церковный доход.


Рецензии
Точно в цель!
Хочешь прослыть миротворцем - где-нибудь исподтишка спровоцируй войну, а потом со всем трудолюбием разрули конфликт!
Проще - через подкуп. И там, и там.

Александр Сильва   21.06.2023 11:36     Заявить о нарушении
Метод универсальный.
Спасибо, Александр!

Вера Иванова 2   21.06.2023 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.