в комнате

если доверие к одному человеку можно описать ситуацией, когда вас с завязанными глазами ведут за руку, то абсолютное доверие подобно блужданию в абсолютно тёмной комнате, со всех сторон утыканной колющие-режущими предметами. при всём этом, вы не просто ходите, с опаской выставив руку перед собой, а беспечно шагает то туда, то сюда. да, у вас всё ещё остаются осязание, обоняние, слух и вон то чувство, которое все мы зовём интуицией. и да, они по-прежнему пытаются подсказать вам, что впереди - беда, опасность или типа того. но в том и состоит суть абсолютного доверия - вы их не слушаете, как бы громко они не вопили, как бы вам не было страшно - вы просто не обращаете на них ни малейшего внимания... ну, или по-крайней мере, прикладываете все усилия, чтобы не обращать.

подобное выдержит не каждый. далеко не каждый. а многим это вообще покажется абсолютным бредом, ведь нас с самого детства учили не доверять окружающим (ведь всем говорили "не разговаривай с незнакомцами"), а потом мы и сами вновь и вновь убеждались в справедливости принципа "не доверяй ни кому, лишь самому себе".

и в тех детских поучениях действительно был смысл - тогда, мы ещё не были достаточно сильны, чтобы постоять за себя, чтобы со всей полнотой оценить ситуацию и среагировать на неё тем, самым близким нашему духу способом.

но вот мы выросли, а детские нравоучения так и остались сидеть в наших головах. и глядя на ситуацию под таким углом, будет уместнее перефразировать вышесказанный принцип - "не доверяй никому, даже самому себе"...

"я мню себя центом вселенной и считаю, что другой хочет скинут меня с пьедестала и забрать корону, а потому, любыми доступными способами пытаюсь отбиться от, постоянно наседающих, орд конкурентов". и так поступает каждый. и среди таких людей мы живём. и сами становимся такими. может, не сразу, но со временем.

хотя, возможно, есть иной путь, ещё более сложный, чем постоянная война за место под солнцем.

прикинем, что мы знаем наверняка - в комнате абсолютная темнота и... всё. остальное - плод нашего воображения. все те предметы, что должны нанести нам мелкие, средние или, даже, тяжкие увечья - именно мы считаем, что они находятся в комнате. тем самым, мы зажимаем себя в рамки, сами для себя создаём условия из которых, потом, сами же ищем выход. кто сказал, что в полной темноте мы не можем нащупать ручку от двери в комнату, потянув за которую, впустим яркий свет, который зальёт собой всё и откроет нам, что кроме этой самой двери и нас с вами в комнате ничего нет и не было.

за дверью же - бескрайний мир, полный возможностей, невероятных открытий и маленьких радостей. мир, без постоянного страха, что нас обманут, предадут, сделают больно или вырвут сердце и оставят подыхать на мокром асфальте.

хотя, иногда, ***ня случается, но это - совсем другая история...


Рецензии