Детство. По грибы

Идея мне пришла сама собой,
-Идёмте по грибы, в денёк такой,
-Сидеть в своём дворе где всё известно,
-Где знаешь каждый гвоздь,не интересно.-
Дорогой неприметной полевой,
Что поросла травою муравой,
Где следа не останется с грозой
И не поднимешь пыль в июльский зной,
Без спроса, босоногою ватагой,
Сбежали со двора. И … боже мой,
Мы знали, ожидает нас расплата,
Когда вернёмся после мы домой.
Через минуту наши мамы вспомнят,
-Ой, что то стало тихо во дворе!-
Дела оставят, все углы обшарят,
Но далеко уже мы к той поре.

На маму с укоризною посмотрят,
-Ну не кончаются идеи у твоей!
-Куда, когда поход затеят
-И где сегодня нам искать друзей?-
-Вчера сидели у конюшни на заборе,
-Расчёсывали гривы у коней.-
-Ловили лягушат в обеденную пору
-Днём раньше, в луже , где пасут гусей.-
-Поколотила б чтоли для острастки,
-Ну заведёт куда нибуть детей!-
-Всё ! Кончились терпения остатки,
-Прийдут домой, задам таких чертей!-
-Вот только что, казалось всё в порядке,
-Их голоса звенели во дворе.
-Я наблюдая, все играли в прятки,
-Варила суп к обеденной поре.-

И…здесь…
Махнув рукой иль хлопнув по бокам
И к подгоревшим кашам и супам,
К залитым и потухшим кирогазам,
Спасать обеды разбегутся по домам.
Мы знали,что не просто будет нам.
Решили, мы задобрим наших мам.
В степи тогда был люд не избалован
И отношение как к лакомству к грибам.
Облазив старый выгон и лиман,
Мы ползали на брошенных дорогах.
Сначало помещалось всё в карман,
Потом несли уже в подолах.
Мы обсуждали не любовь к супам,
Но слышали, с грибами вкуснота,
Ещё вкусна картошечка к грибам.
Да пробовать не доводилось нам.

Во двор явилась «мелкая команда»
Чумазая,неся грибы в подолах.
Нас встретили словами,-Вот и банда!
И вечер не настал,они уж дома!-
И каждая конечно была рада,
По кругу обыскались по второму,
Чтоб рано босоногая команда
Домой явилась, случай не припомня.
Нас встретили строгими словами,
-Ну где вас только носит чёрт?-
Потупив взгляд,-«Шпионы» собирали.-
И смехом в небо голубей сметёт.
Наш двор пропахнет к вечеру грибами.
Отец с лукавинкою подмигнёт,
-Растёт казачка!- подбодрит словами.
В тон мама,-Атаман!- произнесёт.


Рецензии