Медвежонок-потеряшка

Медвежонок, медвежонок,
С шерсткой мягкой, лапки вкось.
Дикий зверь еще ребенок,
От дождя промок насквозь.

Он дрожит, трясутся ушки,
Хвостик коротко провис.
В мокрой голове макушке
Лист репейника повис.

Что же мама медведица,
Бродит где-то не спеша.
Но куда ж это годится?
Долго ищет малыша.

Вскоре солнышко средь тучек,
Появилось, припекло.
Медвежонку светлый лучик,
Подарил свое тепло.

Подсушился, обогрелся
Медвежонок, наконец,
По округе осмотрелся:
Нету мамки и конец!

Унывать он не умеет,
Видно маленький еще.
К маме он еще успеет,
Поиграться бы и все.

Вот еще бы подкрепиться,
Хоть малинкой, хоть медком,
А потом можно резвиться ,
И кататься кувырком.

А когда играть наскучит,
Медвежонок – егоза,
Чуть подремлет в листьях куче,
А то сон слепит глаза.

Спал бы, как же, да вот только
Нос искусан, глаз опух.
Он еще не видел столько
Злых мохнатых жирных мух.

Что, бедняжка, спать не дали?
Потревожили тебя?
Аж, до крови искусали.
Шел он, морду теребя.

И никто не пожалеет,
Не полижет языком.
Только мишка сожалеет,
Что не выспался ладком.

Ну да ладно, вот тропинка,
Он по ней сейчас пойдет.
Глухо хрустнет хворостинка,
Маму скоро он найдет.

И петляя косолапо,
По той тропке дальше в лес,
С божьей помощью на лапах
Он на взгорочек залез
.
На краю лесной опушки
Медвежонок разглядел
Домик маленький – избушку,
Мишка вдруг оторопел.

А еще из той избушки
Серый дым валит столбом.
Ушки держит на макушке,
О пенек столкнулся лбом.
.
А потом два странных зверя,
Так похожи на людей,
И глазам своим, поверя,
Принял он их за друзей
.
- Подойду-ка я поближе.
Не укусят же меня.
И спускаясь еще ниже,
Подобрался, семеня.

- Ой, смотри скорее папа!-
Вдруг один из них сказал.
- Медвежонок косолапый,
К нам из леса прибежал!

Дети добрые бедняжку,
Покормили молоком,
Приласкали потеряшку,
А живут они с отцом.

- Медвежонок, медвежонок,
Хорошо тебе жилось,
Медведицу твою маму,
Отыскать нам удалось.

Возвращайся в лес обратно,
Мы – друзья твои теперь.
И уйдешь ты безвозвратно,
Наш хороший, добрый зверь.


Рецензии