В стране сухих ветров и сыпучих песков... часть 6

 Чёрная ночь спускалась на город. Звёзды в небе сверкали медными фонарями,ночные волны мягко облизывали прибрежный берег. Ветер стал прохладнее и смелее. Он был лучшим другом моряков,пиратов и корсаров,тех,чья удача и неудача часто зависела не только от случая,но и от крепких парусов и канатов.
 Сале располагался весьма стратегически выгодно:Гибралтарский пролив рядом. Через него проходили все грузы,как сквозь бутылочное горлышко. И корсарам оставалось только нападать на проходящие корабли,едва те выходили из пролива;а затем,поскольку их корабли были быстрее,а берега они знали гораздо лучше,чем любые преследователи,пираты стремительно,на полной скорости уходили в свой родной порт. Сале,порт,который снабжал всем необходимым богатое королевство Фес,в семнадцатом веке превратился в центр работорговли всего региона и стал также прибежищем радикального ислама.
  Аль-Андулуси смотрел на звёздное небо. Он видел Аль-Ши-РА,египтяне называли её Звездой Нила и она предвещала подъём воды и наводнения. Римляне называли её Собачья звезда или Сириус,дальше к северу сверкала звезда аль-Кибла. По её положению моряки определяли направление на Мекку,святой город пророка. Полярная звезда,египтяне называли её Рыбачья звезда тоже служила для навигации. Аль-Идулуси улыбнулся. Он читал небо,как книгу,понятную моряку с детства и,спасающую ему жизнь.
 Ещё ребёнком он остался сиротой. В войне с Испанцами,его отца и мать с тремя сёстрами зверски убили и с тех пор он,мстил за свою семью,служа святому имени Аллаха. Корсары отличались от пиратов. Они были Робин Гудами моря. Всё награбленное они свозили в порт и отдавали большую часть. Их всегда ждали,им были рады. Лишь только им разрешалось заходить в порт ночью. Вскоре корсары начали привозить в Сале невольников и продавать их. Мужчин продавали на галеры,которым вседа были необходимы невольники-гребцы,чтобы гоняться по Средиземному морю за богатыми купеческими короблями. А женщин...Для чего женщин всегда крали и захватывали!
 Вчера Раис привёз свой новый товар на своём быстом корабле. В походе его ранили,но Аллах был милостив к нему! Рана почти зажила и он мог сейчас вновь наслаждаться прохладой своего берега,такого родного и тёплого,который вновь и вновь предавал ему силу и цепкость к жизни. Он сильный,гибкий с острым,орлиным профилем,чёрными,как смоль глазами,грозно и твёрдо стоял у стен Сале,его родного пристанища.


Рецензии