Злейший враг

Враг мой с устремлением благим
Розами дорогу украшает.
Правда, дотянусь рукою к ним –
Розы враз в колючки превращает.

– Ах, беда! – жалеет враг меня, –
Из-за вредных роз и впрямь заплачешь.
Хочешь, подарю тебе коня?
За Жар-птицей вновь на нём поскачешь.

Вот лечу я на коне лихом
Днём и ночью, с посвистом и гиком.
Чувствую себя впрямь молодцом,
Только радость растворилась мигом.

Подустал, заночевал в степи
И проснулся, ужасом объятый.
Нет коня, и, знай, змея шипит
У костра потухшего чревато.

Как же быстро с места я рванул!
Заклубилась пыль за мной степная.
Вижу розу – руку протянул,
Но в руке опять колючка злая.

Той колючке имя – Суета.
Змеям тем – Тщеславие, Гордыня.
Ну, а враг? Конечно, это я.
Злейшего врага сыскать ли ныне?

11.05.1996


Рецензии