Человечество и его культура...

     Человечество и его культура – это совокупность самоограничений. Чем меньше самоограничений, тем больше дикости. Проблема в том, что очень многие полагают, что любое самоограниченье порождается либо слабостью воли, любо трусостью.
     Я не собираюсь этого отрицать, поскольку зачастую именно так и бывает. Но без самоограниченья своих страстей и вожделений не бывает и внутренней дисциплины, а ведь только она способна обеспечить достиженье трудной цели.
     Каждый человек постоянно вынужден выбирать между внутренней свободой и внешней. И лучше всего, если будет он ясно понимать перманентную неизбежность для него такого выбора.
     Внешняя вольность почти невозможна без внутренней свободы, а внутренняя свобода немыслима без своих внешних проявлений. 
     Самое печальное то, что внутренняя свобода без своих внешних проявлений неизбежно деградирует и исчезает. А внешняя свобода при отсутствии свободы внутренней неизбежно превращается в шутовство и пошлый фарс.   
     Но как соблюсти разумную меру во внешних проявленьях нашей внутренней сущности? Решеньем каждым человеком для себя именно этого вопроса является важнейшим характеризующим признаком любой личности.
     Искусство и литература – это внешнее проявленье внутренней сущности каждого автора… А вот мера такого проявленья может оказаться совершенно неразумной…   


Рецензии
А я понимаю самоограничения как проявление силы воли.

Ольга Стручкова   26.06.2013 19:07     Заявить о нарушении
Не всегда. Вспомните сказку Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь".

Николай Серый   26.06.2013 19:51   Заявить о нарушении
Ну, это жнадо такую силу воли иметь, чтоб всех радостей жизни себя лишить:))

Ольга Стручкова   26.06.2013 20:07   Заявить о нарушении
А вот Карлос Кастанеда, например, пишет, что сила воли не в том, чтобы работать, когда очень этого не хочется, но надо работать. А в том, что если не хочешь работать, то ничего и не делаешь, хотя это крайне необходимо...

Николай Серый   27.06.2013 05:14   Заявить о нарушении
Тогда я сейчас оооочень волевая женщина)))

Ольга Стручкова   27.06.2013 09:35   Заявить о нарушении