Зазеркальный портрет

    
(посвящается художнику Ван Гогу)

С печалью в глазах или с болью
Из зеркала смотрит старик.
Папаха побитая молью,
На лысине, словно парик.

Небритые, серые щеки,
Измят старомодный наряд,
Не видит вблизи, дальнозоркий,
Пустой и рассеянный взгляд.

Ну что же такое случилось,
Какая такая беда?
Жилось, рисковалось, любилось
И кончилось… Все, как всегда.

И все, как у всех… Оборвалась,
Скукожилась жизни стезя.
Одна только жалость осталась
К себе, что остаться нельзя.

Пилось, на холстах рисовалось,
Бежалось куда-то стремглав,
Любилось, жилось, рисковалось
И сникло, однажды устав.


Рецензии