Один вечер из жизни одного двора

В дворе Одесском два почтенных деда на лавке разложили домино.
Квартиры коммунальные...
Соседи бельё в крохмале вешают в окно.
Шипят коты. Щенок залаял звонко.
Супы из патиссонов на плите.
Играют колыбельную ребёнку, уснувшему в вечерней суете.

"Стреляет жир". На кухне пахнет рыбой. -
У женщин руки белены в муке.
Играют дети под балконом, либо копают ямки, сидя на песке.
Послышится в окно:
- ну, как ты, Песя?
- спасибо, Соня: кашель, ревматизм.
- Так ты иди на солнышке погрейся!
- Та шо ты! Не додумалась бы в жизнь!

Влюбленный мальчик дарит Клаве розы, а за забором - персики крадут.
Он их купил сегодня на Привозе - а ей сказал, что вырастил в саду.
- Возьми подсолнух!
- Продаются дыни! -кричат старухи, оглушив народ.
И море красит небо ярко-синим.
И смехом наполняет кислород.

Галдят. Гудят. Толкаются трамваи.
Шумят, скрипят тележки наизнос.
Мальчишки притаились за сараем с ворованною пачкой папирос.
Кума с кумой поглядывают косо, завидуя нарядам дорогим.
Сгребают просо.
И поёт Утёсов.
И палят листья.
И взлетает дым...

Деды устало закурили трубки...
Прекрасный вечер. Дышится легко.
В шуршаших, длинных и цветастых юбках, бабули подогрели молоко...

И двор уснул.
Утихли звуки песен.
А на рассвете - закипят дела...
послышится в окно:
- ну, как ты, Песя?
- Какое утро! Шоб я так жила!


Рецензии
Какое щикарное творение! Я таки весь в восторге! Браво! ))

Беня Молдаванский   22.10.2021 08:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.