Без вести пропавший

(вариант 2)         



Ах, зачем деревья расцвели в садах,
И зачем напрасно… мокнуть мне в дождях?
Ты зачем, Луна, светишь мне в окно?
И зовёшь чуть слышно: – Выйди на крыльцо.

С кружевами белыми майский сад не спит…
Колесо с возницею надо мной летит…
- Колесо-колесико, не устало ль ты?
Каждый вечер катишься, каждый день не спишь.

Ты ведь светишь всюду – вот тебе поклон!
Где мой Коля Коленька? Не убит ли он?

И вот вдруг почудится дальний звон с реки,
Вновь в садах закружится мелодия любви…
Вновь дыханье кончится, снова не вздохнуть…
Где ты? Где ты, Коленька?
Как мне жить, скажи.               

То ли в речку кинуться, в омут с головой,
То ли под колеса лечь, где железный мост?
Поезд пронесется, засвистит гудок…
Где ты? Где ты, Коленька?
Где ты, мой дружок?

В красный угол с болью пятый год гляжу,
Огонёк колышется трепетный в углу…
Богоматерь строгая смотрит, не сморгнет,
Моему отчаянию права не даёт!

                ~ * ~

Я вернусь со звездой последней,
На руке будет то же пальто.               
Нет, не плачь, кругом соседи!
Я вернусь!? Что будет потом?

Нет, не плачь! Открыты все двери,
Сердце рвется моё на куски,
Слезы льются, слезы – вечны,
Ты не стой, а меня обними.

Я вернусь с той войны далёкой,               
Когда ветер весь дом закружит,
Когда сердце моё располощет
Наше небо выше ракит,

Когда первыми шагами
Я пройду по мостовой,
Ещё будут спать трамваи,
В это утро в своём Депо…

Я вернусь весенней порою,               
Позвоню в звоночек раз…
Как знакомы вот эти двери
И шаги, что слышу сейчас…
::


Рецензии