Серпуховские кружева

В светлом  Серпухове-граде -  встреча Нары и Оки.
Встрече волн сердечно рады две степенные реки.
Вот на солнечном рассвете вьется жаворонок ввысь-
Как взволнованные дети, две сестрицы обнялись.

А пока Ока да Нара пересудят все дела -
Дома в печке с пылу-жару кулебяка расцвела.
Каша пшенная поспела да картошка разошлась,
Так, покуда суд да дело - и неделя началась.

Уж сердечный друг проснулся, потянулись кумовья,
Золотистый луч коснулся и быка и муравья -
Солнце красное приспело, день хороший начался…
У хозяйки вечно дело, как минутка на часах.

А и надо отдохнуть бы - без работы никуда.
Хлопотливы наши судьбы, да забота - не беда.
И пока кружится солнце над Серпейкою-рекой,
И пока глядит в оконце злат сват-месяц молодой,

Все работу мастерица невзначай себе найдет:
То в зерцало поглядится, то пронизочку сплетет.
То хозяину-дружочку поясочек-бокогрей,
То накидку, то платочек - по особинке своей.

Кружевную накидушку на подушку, на постель,
Занавеску-постирушку на окошко, печку, дверь,
Да узорные подзоры на железную кровать-
Что за горница!- Просторы! Век вязать - не обвязать!

Кружева и на комоде, и на полке кружева,
На стариннейшем киоте кружевная ткань жива,
Кружева на каждой дверце у буфета, в сундуках -
Кружева на каждом сердце, в каждых трепетных руках.

Это дали за Окою, это нарская волна.
Это счастье под рукою - и душа, что им полна.
Начинался век двадцатый: по району вдоль границ
Кружева плели богато три тьмы-тыщи мастериц.

И на ярмарках окрестных так ценились кружева,
Что в любой избушке местной дружка-денежка была.
То серебряные нити, золотая перевить.
Будто в волны загляните- ни догнать, ни уловить.

А ведь сами не ценили дорогое ремесло:
Что сожгли, что обронили, что водою унесло.
Что дарили-раздаряли, как рябинушка - листки…
За Окой туманы встали - из кружев серпуховских.

 .
.

Дорогие друзья, стихи о других народных промыслах смотрите в сборнике "Лазори"
Это поэтическая энциклопедия народных промыслов, печаталась в 2001 и 2004 годах.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.