Белая ночь

Тайна закатная брызнет,
Сникнут лучи янтаря…
Что-то я взял в этой жизни,
Что-то навек потерял.

Где-нибудь плюс, где-то вычет.
Нынче всю алгебру прочь!
Белою кошкой мурлычет
Теплая белая ночь.

Дождик сомнений, не капай!
Ночь не за тем у ворот
Мнет серебристою лапой
Луга зеленый живот.

Мягким сиянием вылит
С неба негромкий покой,
Чтобы светлее мы были,
Как этот блеск над рекой.

Ухом с лучинками кистей
Двинет луны голова,
Чтобы теплей и пушистей
Сделались наши слова.

Город тоскою намочен –
Кошка оближет печаль,
Чтоб не грустили мы очень,
Боль отряхнули с плеча.

Тайна в домах у аллеи
Скрыта меж плит и камней:
Ночи бывают теплее
Серых и пасмурных дней.

Ночь – где ж чернил переливы?
Белая – где холода?
Нет, ярлыки не правдивы,
Метки не ставьте сюда.

Сам я, как грустная нота,
Тихий, неяркий на вид,
Только я верю, что кто-то
Свет и во мне разглядит.


Рецензии