Знать, от севера эта прохлада

Отрыдали дождливые всхлипы
Всю печаль, что простить не смогли.
Край мой северный, клены да липы,
Да на желтом песке ковыли.

Я по этим равнинам скитался,
В реки грез уплывал поутру,
Но душою навеки остался
В этих далях и в этом ветру.

Первых чувств золотые отливы
Съел закатный алеющий рот,
И теперь я продрог, как дождливый
Тихий вечер равнинных широт.

Словно зелень озябшего сада,
Без огня шелестит тихий слог.
Отчего же в июне прохлада,
Как на сердце моем холодок?

Обниму ли кого-то за плечи,
Разминусь ли на долгом пути,
Но не греют улыбки и встречи,
И разлуки не ранят почти.

Что там было? Глаза, губы, руки?
Ветром времени всё унесло.
Как цветы, осыпаются звуки
С белоснежной черемухи слов.

Будто снегом покрыты аллеи.
Если б цвет, как карманы плаща,
Было б можно обратно приклеить,
Я б не стал ничего возвращать.

Вянет радость небесного мака,
Стлели звезды в костре золотом,
Только парк на ветру, как собака,
Машет тополем-синим хвостом.

Холодок от озерного взгляда,
Чуть блестит травянистая шерсть.
Знать, от севера эта прохлада
И в листве, и в озябшей душе.


Рецензии