***

Вот  белый  лебедь  плывёт  степенно.
Всё  непрерывно , всё  переменно.
И  цвет  холодный  так  чист  и  светел!
Белеет  парус , крепчает  ветер.

А  нас , заблудших , несёт  на  скалы ,
Где - рыбий  запах , но  рыбы  мало.
Круженье  чаек , да  облак  белый ,
Ещё  нестрашный , ещё  незрелый.

Скользим  по  волнам  легко  и  пенно ,
Так  отрешённо , так  совершенно ,
Что  столкновенье  не  замечаем ,
И  угасаем , и  умираем …

А  там , в  тумане ,  маяк  прибрежный
На  юг  направлен , где  свет  нездешний
Стократно  ярче , чем  просто  белый ,
И  поглощает  собой  всецело

Людей , животных , растенья , камни …
В  круговороте  исчезнут  плавно
И  белый  лебедь , и  рваный  парус ,
И  скал  зубчатых  слепая  ярость.

И  будет  холод  веками  длиться ,
А  меж  созвездий  ночная  птица
Расправит  крылья , сверкнув  сверхновой.
Всё  повторится , как  сон  бредовый.

1.11.2005.  TSV


Рецензии