Сказка про рождение

У одного мальчика все время случался День Рождения. Каждый год, в один и тот же день. Мальчик каждый раз надеялся, что как-нибудь это событие удастся миновать, но День Рождения наставал все равно. Он подкрадывался к мальчику под самое утро, когда сон особенно сладок, а одеяло особенно невесомо и уютно, и внезапно орал в левое ухо: «Рождайся!».

От неожиданности мальчика подбрасывало на кровати, и он рождался.
Иногда он рождался с азартом, и тогда его жизнь была бурной, насыщенной, залихватски скачущей по времени и пространству. Целый год.

В некоторые разы он рождался неохотно, и жил потом неприкаянно, пустотно, тоскливо пережидая бездарные сценарии меланхолии. Целый год.

Время от времени его подбрасывало на кровати так высоко, что он уже не приземлялся, рождался в полёте, и потом парил, одухотворенный, радостный, смеющийся и любил все сущее непринужденно. Целый год.

Главное, никогда не угадаешь, как именно тебя подбросит и каким будет рождение, поэтому мальчик считал этот процесс неуправляемым и сильно переживал по этому поводу. И потом весь год жалел, что все происходит так, как происходит, а не так, как могло бы происходить, родись он по-другому.

В-общем, страшно далек был мальчик от дзэнских практик.

Хорошо, что хоть с кроватью ему повезло. Она 27 лет наблюдала его хаотичные рождения и последующие никчемные размышления. А потом не выдержала и начала снить ему Вразумительные сны. Они были до удивления похожи на реальность, с той только разницей, что мальчик прекрасно понимал, что все окружающее – сон, которым он распоряжается по собственному желанию. Мальчику это очень нравилось, и распоясался он там, во снах,  до крайности: возомнил себя главным Творцом окружающего пространства, затевал непосредственные игры и материализовывал желаемое непринужденно.

И дошел в этих  упражнениях до такой легкости, что однажды к нему во Вразумительный сон даже забрёл незнакомый гражданин в мексиканской шляпе и устроил ему небольшую овацию, используя только одну ладонь. Поэтому овация вышла особенно впечатляющей. От такого дива мальчик чуть было внепланово не родился, но любопытство пересилило. Гражданин представился Карлитой и объяснил, что хлопать, используя две ладони, – это суета, а настоящий Дзэн – это так же совершенно, как хлопок одной ладонью.

После этого мальчик все-таки не выдержал и родился, не дожидаясь обычного Дня Рождения.


Рецензии
хорошо бы так

Эжен Духовиков   01.08.2019 20:59     Заявить о нарушении