In spiritu ludi

С безумною отрадой
И с горестной душой,
Похоронили пианиста,
Который был левшой.
Не будет больше дьявол
В глазах его играть,
Осталось теперь черта
В землице закопать.
Поблекли у всех лица,
Потухли их сердца.
Теперь уже не сыщещь
Такого молодца,
Который всей душою
К прекрасному стремясь,
Забывши о Великом,
Над немощью глумясь,
Садился и забывшись
Терял рассудок он,
Донага раскрывался
И не был тем смущен.
Он пальцами по клавишам
Всю ярость отдавал,
Играл же он со страстью,
О как же он страдал!
Ломались его звуки
И бились о сердца.
Так что это за муки?
Еще глоток винца...
Глаза уже не видят,
Но он весь возбужден.
По клавишам бьют руки
И пьесы слышит он.
Вот с музой сладострастия.
Еще один момент.
Вершина кульминации,
Но стих вдруг инструмент.
Забывшись на мгновение
В душе явился страх.
От мира отторжение,
А в сердце его прах.
И люди вдруг решившие,
Что лжет им всем творец
-Продал он душу дьяволу.
-Смотрите как мертвец.
-Тогда вся эта музыка
По сделке с Сатаной...
-Должны быть уничтожены
Все пьесы до оной!
Все люди разъярились,
И гнев их взял сполна.
На площади собравшись
И двинулись туда,
Где в тихом переулке
Был годы старый дом.
С под крыши ветер гулкий
Давал протяжный стон.
И вдруг как гром ударил
Нажал аккорд творец.
Упали стены дома,
Кто был у них - мертвец.
И испугавшись люди
Бежали кто - куда,
Кричали безпристанно
- В том доме Сатана!
А музыка играла
И страшною была.
В душе у пианиста
Селилась пустота.
Но вот затихли звуки,
Закрыл он инструмент.
Взял револьвер свой в руки,
Назад дороги нет...
Похолодели пальцы,
Пульс начал бить в висок.
И не пройдет минута,
Вот-вот сойдет курок.
Мгновенный, страшный, резкий,
Звук тишину пронзил.
Кровь хлынула небрежно.
Он пулю в лоб вонзил.
-И все было напрасно.
Смеялся Сатана
Убили люди черта,
Но вот его душа!
Она светлее ваших,
Чиста как пелена
-Вы бьете творцов наших,
Таланты не щада!
Боитесь вы красоты,
Клянете мудрецов.
И не видать широты
Таланта у глупцов.
И вот как ручей льется
Окрашивая пол,
Кровь души невинной,
Что сядет на престол!
Оклеветали сильно, что
В сердце с Сатаной.
И холод тот могильный
Дает ему покой.
Пройдет неделя с лишним,
Народ придет опять.
Вновь ищут пианиста,
А нечего искать .
Но вот однажды после,
Мальчишка озорной
Шнырял в обломках дома,
Дошел до гостевой.
Увидел он труп людский,
Испуган был малой.
На крик сбежались люди,
В такой глуши слепой.
Под стенкой пианино
Стоит с творцом в тиши.
Глаза его поблекли,
Исчез весь ясный взор.
-Вы люди все без чести,
За это вам позор.
С безумною отрадой
И с горестной душой,
Похоронили пианиста,
С невинною душой...


Рецензии