Месяц

Разгорелся пожар далёкий -
Алым маком зардел закат,
И  румяные прячет щёки,
За земной чередой преград.

За зелёной лесною грядою,
На холодных перстах ночи
Он истлеет, как угли золою,
Что в моей холостяцкой печи.

Одиночество - злая участь!
Даже месяц главою сник,
Безнадёжно во мраке скрючась,
Тянет к звёздам сусальный лик,

Но отверженный ,с грустью мается,
Бедолага за тусклым окном
И ,быть может, как я сокрушается,
О потеряно-давнем, былом...

В этой мрачной тиши небосвода,
Как же всё - таки схожи мы!
Он один! И такой же холодный,
Неприкаянный, баловень тьмы.

Знаю, помнит ночные раздолья...
Эх ты ,месяц ,ты ж пуще светил,
Когда девок в стогах мусоля,
Я одну только сердцем любил!

Да не хмурься так жёлтою бровью,
Этой грусти я сам не жилец.
Порастратился тщетной любовью,
Буйной юности славный венец.


Ты мне светишь, а сердцу отрада!
Ты мне друг? Так найди же её!
Золотой обласкай прохладой...
Да напомни ей губ моих мёд...

Пусть тоска моя в душу её въестся,
Пусть клянёт меня, пусть бранит...
Только б знала, стучит ещё сердце,
Что томится по ней и болит!

А вообще , не кори её шибко.
Виноватые мы без вины...
Но в ответ лишь сверкнуло улыбкой
Золотое дитя луны.


Рецензии