Заповедь ищущего

Быстро древо питает огонь.
Так и мысль питает Познание,
Принимая опасный уклон,
Чреву, желчной плоти в оправдание.
Цель – отринуть души созидание.

Тает в небе ночном звездный свет.
Вновь в тупик ведёт нить Ариадны.
Не увидеть без воли рассвет
Своей сути из тьмы непроглядной.

Блеск свободы всех сводит с ума,
Заставляя бежать за ней толпы.
Но итог марафона – сума иль тюрьма,
Коль не можешь держаться на волнах –
В постоянной работе с собой.

И так жалобно, будто слепой,
Человек снова ищет прозрения.
Вновь стараясь до изнеможения
Отыскать себе в стаде Учителя.
В шарлатане он видит Спасителя;
Такой путник не станет Звездой.

Но пока люди ищут секрет,
Что как будто сокрыт за стеной.
Забывают они, что секрета здесь нет.
Человек! Всё, что нужно, лежит пред тобой!

На распутье ты в жажде Пути.
Знай! Чужие дороги зальешь ты слезами!
Из них всех лучше та, что лежит под ногами.
Этот Путь никогда не испещрен следами,
По нему надлежит в одиночку пройти.

Помощь ищущего свою суть –
Сердца пламя, что Путь освещает,
Терпеливая воля, что плоть укрощает,
Хладный разум, что муть пред собой разгоняет,
И везение, чтоб в мути той не утонуть.


Рецензии