Прогулка

Желаем всем здравия, уделите внимание
Просто послушайте, вам предлагаем
Оглядеться вокруг, чего может приметите:
Видим колдун над бумагами бесится.
Так это же ржавенький писчую мучает,
Мучает, думает, ничего не придумает.
Муза сбежала в длительный отпуск.
Выйдем на улицу, там свежий воздух,
Шелест листвы, неустанный вой ветра,
шёпот воды, провожающий месяц,
Да вообще обстановка такая,
Будем заманивать музу обратно.

Ведёт тротуар, два шага, непорядок:
Прямо по курсу глубокая яма.
Чтобы благополучно пройти испытание
Скачущих изображаем архаров.
Любой пешеход роль сыграть ту сумеет,
Практики вдоволь в прогулках по скверам.
(К тому же дожди, а ещё лёд зимой
Шагаем как будто по минному полю).

Далее, здание гордо красуется:
Царский фасад (под стать главной улице).
Обойдём здание, к скамейке, где бабушка,
Дом чудным образом преображается
И важный вид чем-то жалким сменяется,
Сгорбился, бедный, конечно, смущается,
Скрыв срамоту за густейшими кронами
Деревьев, что шумно целуются с окнами.

Прохожий, качаясь, спросил сигарету.
Читаю нотации вместо ответа.
Тут перебивают: оно тебе надо?
Естественно, ведь тот ученик "младшего класса".
Бабули ворчат: куда смотрят родители?
Родители заняты спором с полицией.
Полиция часто гоняет старушек,
Особенно занятых сбытом "игрушек".
Чем больше "игрушек" досталось "детЁнышу",
Тем меньше старушек выходят на улицу.
А меньше старушек, так злее начальство:
"Погонам" теперь не хватает до плана.

Прервёмся немного, проголодался.
Как раз на углу магазин показался.
Вхожу, странно его называть магазином:
Решётка становится излюбленным стилем.
Я был доволен недорогой сделкой,
У продавца гордость - обсчитала клиента.
Так разошлись, подобру поздорову,
Каждый в душе благодарит свою школу.

Слежу за машиной, сорвавшейся с места,
Ни марка её мне сейчас интересна:
Есть типы, которым автомобиль нужен
Чтоб облить пешеходов, гоняя по лужам.
На трассах у нас каждый день представление:
"Лихач" хвастает нестандартным вождением.
И "стражам порядка" бывает зазорно
Хоть в чём-то отстать, уступить молодому.

Так как живём мы между разрезами,
С постоянно курящими трубами ГРЭСами
Власти заботясь о здоровии граждан
Борятся с пылью оригинально.
Её прибивает вода из подвалов,
Не то чтобы горжусь, у нас город фонтанов.
Фонтанят и гос-  и не госучреждения.
Бьют высокой струёй, распускаются веером.


Вечерний поход завершён, сон с ног валит.
Домой возвращаюсь шатаясь, как пьяный.
Патруль подошёл да права разъясняет:
Чего получу, к ним идти отказавшись.
Может им невдомёк что бывает усталость?
Озадачены оба, не верят рассказу.
Почему нет промилей, куда делся запах?
Не найдя доказательств и хитрой уловки
Отпускают, ссылаясь патруль, дескать, добрый.

Сегодня ушедшую музу не встретил,
Но в планах прогулка на завтрашний вечер.
Вылазки эти иметь будут место
Пока на мой "чайник" не свалится нечто.

 


Рецензии