Костыль

Грею пальцы о горячий лоб –
Будто печь. Вот жаркое вместилище!
Обошла всё вдоль и поперёк,
Вкривь и вкось, один костыль ища.

Чтоб под локоть уперевши, встать
Во весь рост – от пяток до макушки,
Чтоб струною выпрямилась стать
На шарнирах, сломанной игрушки.

Пыль топтать и третьим каблуком
Троеточье ставить в каждой строчке.
Не лежать, растерзанной, ничком,
Да в цветастой шёлковой сорочке.

Чтоб он первым в мутный брод входил,
Прочность льда весеннего пытал,
В половодье, среди талых льдин.
Лестницей – ступень на пьедестал!

Бил не палкою о двух концах –
В колесе застрявшей, в горле комом.
Веткою родной был для птенца,
Или же соломинкой искомой.

10 июня 2013


Рецензии