***

И камни эти могут быть хлебами,
и царства эти могут быть рабами,
и ангелов небесных легион
сбежится, стоит только оступиться,
но тянет одиночества напиться
в пустыне этой, добрый Игемон...

Кругом война. Темно перед глазами.
Клубится пыль добра и зла, а сзади
глухонемой стеной стоит хамсин.
Но дай на миг один вглядеться глазу
в комочки кварца, станет видно сразу,
что каждая песчинка - Божий сын.

И потому, от зноя изнывая,
стоишь, ладони небу открывая,
и вспоминаешь тихий Иордан...
Над головой твоей зубцы из света.
Не спрашивай, за что дано всё это,
здесь каждому по силам подвиг дан.

В пустыне этой ты не жаждешь славы,
и трона, и любой другой услады,
но ждёшь, когда тебя отпустит он,
тот, кто сковал две доли полушарий
презреньем, болью, ненавистью шалой...
Гони его, гони, мой Игемон.


Рецензии