Цыплята

С утра над кладкой хлопотала квочка,
И вот, рванув навстречу синеве,
Пушистые комочки, как клубочки,
Запрыгали по скошенной траве.

И очень скоро, гордые немножко,
Носились по дорожкам сорванцы
И приседали на нетвердых ножках,
Стараясь протоптать свои дорожки –
Смешные, но отважные птенцы!

Веселым писком оглашая утро,
Весь выводок уже клевал крупу,
А брат один все медлил почему-то
И не хотел покинуть скорлупу.

Рожденья – испытания и чуда –
Он с тайным страхом, изнывая, ждал.
«Огромен мир, и кем я в мире буду?» -
Цыпленок боязливо рассуждал.

И все сжимался, сам себя пугая,
Едва дышал, старался не расти,
Пока его собратья постигали
Все, что им жизнь могла преподнести.

Их принял мир сараев и поленниц.
Упав, они не мчались по врачам,
Хоть синяки на остреньких коленях
Нешуточно саднили по ночам.

Они от кошки прятались, бывало,
Конфликтовали с шумною родней
И общие проказы затевали…
А брат все спал под хрупкою броней.

И долго бы еще в яйце без дела
Сидел великовозрастный птенец,
Но, полнясь плотью, скорлупа хрустела
И с треском развалилась, наконец.

Был серый день. Рябила морось лужи,
Когда он вылез из яйца – большой,
Пугливый, не по росту неуклюжий
И вызвав смех у всех, кто был снаружи,
Споткнулся, потоптался – и пошел…

Наивный, милый, глупый переросток!
Я капельку сочувствую тебе.
Свою дорожку протоптать непросто.
Но до седин оставшийся подростком
Тем самым не спасется от скорбей.

Мы все порой клянем судьбы немилость,
Остатки скорлупы собрав в кулак.
А после, как бы тучи ни клубились,
Махнем рукой – разбилась, так разбилась! –
И дальше. День за днем. За шагом шаг.


Рецензии
Да, за шагом шаг...
Какие мудрые строки. Целая жизнь прошла перед глазами.
Завидуешь иногда молодым да сопливым.
Спасибо, Ксения.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   28.09.2020 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Да, так и ковыляем:)

Ксения Ремизова Багаутдинова   30.09.2020 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.