Морской словарь для моряков и чайников. Х, Ц, Ч

           ЧЕРНОМОРСКОМУ ФЛОТУ УКРАИНЫ И РОССИИ И МОРЯКАМ И КОРАБЛЯМ,
           ПИНСКОЙ,ДНЕПРОВСКОЙ,ДУНАЙСКОЙ И АЗОВСКОЙ ФЛОТИЛИЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ...
          
НА ФОТО ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И ИНТУЗИАСТ МОРСКОГО РЕЧНОГО КЛУБА "ДНЕПРОВЕЦ" В ГОРОДЕ ЧЕРНИГОВ,МОРЯК-ПОДВОДНИК,КАПИТАН ВТОРОГО РАНГА ШИЛО ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ.
          
ХОДОВОЙ КОНЕЦ
Коренной конец,снасть держит,-
Во время плаванья чтобы не случился капец,
Команда тянет и узли для страховки вяжет-
Свободную часть снасти-ХОДОВОЙ КОНЕЦ.

ХОДОК
Быстрый, шустрый ,ловкий "живчик",
Это не по девчёнкам, бегает паренёк.
Быстроходный на волнах кораблик-
С правильным килем и экипажем зовут ХОДОК.

ЦЕПНОЙ КАНАТ.
Конопляный и манильский трос в воде перегниёт,
Тут нужен металический цепной гигант,
Только такой яккорь ихз воды уберёт,-
Стоп-анкер подымет ЦЕПНОЙ КАНАТ.

ЦИКЛОН.
Давление и переды в атмосфере рождают ветер,
Этот пременчивый гуляка, всем чемпион,
Боятся моряки, больше всего на-свете,
Чтобы по курсу, не повстречать ЦИКЛОН.

ЧЕЧЕНЬ,ЧЕЧЕНЬ МАЯК.
На Каспии остров есть,-опасное место,
Долгие косы уходят в море не обойти никак,-
Об этом спасатель сообщает светом-
На острове Чечень,- Чечень-маяк.

ЧИКСЫ.
Можна делать из морёного дерева,
Нащёчины с дерева или с метала "прибамбасы"-
Главное чтобы приспособа не подвела,-
Держат фок-мачту и грот мачту ЧИКСЫ.

ЧИСТ ЯКОРЬ!
Натянут якорьный цепной канат,
Помошник смотрит не зацепиля верп за водоросли и анкер,
Чтобы небыли по ходу судна преград,-
Докладывает капитану:"ЧИСТ ЯКОРЬ!"


Рецензии
Очень правильный и нужный словарь, дорогой рыцарь Петр!
С уважением,
Ваш Магистр де Гус

Михаил Гуськов   26.06.2013 20:15     Заявить о нарушении