Вечера Узбекистана

               
Как упоительны в России вечера...
А помнишь, Валя, вечера Узбекистана?
Всплывает в памяти причудливо и странно,
Но так отчетливо, как будто бы вчера:
         Жара - на убыль, но еще тепло,
         И так близка уже вечерняя прохлада...
         В пиалах чай... И солнце в гроздьях винограда...
         И светлой дымкой неба синь заволокло...

Лепешек дух... И аромат созревших дынь...
Гранатных зерен "самоцветные" кристаллы...
И от какого-то далекого мангала
Доносит легким ветерком шашлычный дым...
         В кинотеатрах третий день аншлаг:
         В прокате новый фильм индийской мелодрамы.
         В народе местном этот жанр любимый самый -
         Сюжет из песен, танцев, музыки и драк...

А как волшебен нежный запах чайных роз,
В вечернем воздухе так тонко растворенный...
И вдоль арыка над водой в траве зеленой
Манёвры ярких вертолётиков стрекоз...
         Над крышей дома - стайкой - воробьи...
         И крыльев всплеск с ветвей взлетающих майнушек...
         И тишину вечерних сумерек нарушив,
         Поет "Ялла" с пластинки шлягеры свои...

Неповторимый азиатский колорит...
Востока шарм... И красота ташкентских улиц...
Как будто вновь мы в наше прошлое вернулись,
Как будто юности огонь в душе горит...
         Пусть все не так... Пусть все прошло давно...
         Пусть поостыл и поугас накал желаний...
         И только светится экран воспоминаний...
         Но как нам дорого подобное "кино"...


Рецензии
Как будто в Ташкенте побывала. Спасибо. Здорово

Светлана Аминова   24.06.2016 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за отзыв. Узбекистан - это моя сказка 1001 ночи... Моя любовь... Моя душа...

Алла Если Алла Есикова   28.06.2016 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.