Смерть солдата

Шел тысяча девятьсот сорок третий -
второй год Великой Отечественной Войны.
А в Кургане, в госпитале, еще молодой,
солдат умирал от раны.
Рядом Старуха с косой ждет, когда
ослабеет он. Но солдат боролся
из последних сил,- хотелось
встречи с семьёй: жена молодая,
красивая и двое детей - сын и дочь.
Вспоминалось ему, как между боями
письма старшему сыну писал:
-Сынок, маму береги, помогай ей
во всем, ты ведь уже большой
(сыну шёл год седьмой).
Вот прогоним фашистов с нашей
земли и вернусь домой. Ты меня жди!
И так захотелось увидеть родных, что
взмолился солдат:"Господи! Помоги!"
С думой о Господе и семье притих,
забылся от болей в израненном теле.
Отошла от солдата Старуха с косой.
И показалось, что рядом стоят дети
его с женой молодой. И столько
в глазах их любви и мольбы:"Ты
только живи!" Потрепав слабой рукой
темные вихры сына,погладив по русой
головке дочь,солдат руки жены
к сердцу прижал:"Простите меня!"
И только сказал, Старуха взмахнула
косой... Легко отлетела солдата
душа в рай заслуженный...
В тот же миг, в глубоком тылу,
молодая женщина, но уже вдова,
прижала малых детей к груди:
"Сиротки вы мои!"


Рецензии