Тёмная ночь

Мне некому поплакаться в жилетку.
И грусть мою не суждено испить
Семье, друзьям, попутчикам случайным.
Мой слушатель – журчание ручья.

«In vino veritas!» - кричит в угаре пьяном
Отвратная плебейская толпа,
Искру свою извечно распиная…
Моя печаль совсем иных кровей.

Мне некому поплакаться в жилетку.
Герой на сцене тоже хочет жить!
И вот он в грязном, темном переулке
Подписывает кровью договор.

Герой исчезнет, глухо канет в Лету.
За ним – все те, кого когда-то знал.
Хоть счастье, хоть несчастье – все едино -
Порою ложь, как патока, сладка.

Лелеял я в груди протезы смыслов,
Желая чем-то пустоту закрыть.
Но что ж все – «Я» да «Я» –  звучит со сцены?
Скажи, где Жизнь, и пред Тобой склонюсь.

Молчишь, один среди пустого зала?
И я молчу – так к черту все слова!
Мне некому поплакаться в жилетку,
Так полно брызгать грешною слезой!

А небо шепчет: «Ты чужой…Чужой».
Но слова не давал Я серой мути!
Остался верен воле, силе, сути,
Что жизнью наполняет край земной!


Рецензии