После победы

Душа это не понимает. Поеду
На вечное лоно природы бесстрастной.
Вы знаете, как отнимают победу?
Во чьей мы отчизне, рожденные в красной,

Не жившие в царской, до этого в княжьей;
Какие там были суды и законы?..
Что вот оказались как будто во вражьей
Стране, от которой мрачнеют иконы.

От нас отделили не сушу, а душу,
От нас отделили не воду, а берег.
Поеду на волю, оковы разрушу
Души, что в Россию такую не верит.

Такую не хочет, какую всучили,
Сперва наигравшись с несчастной страною.
А мы географию все же учили
И нам не парад проходить стороною.

И нет перехода у нас на Охотный:
Направо ли к ГУМу, налево ли в Думу.
И нам не подарок стоять на Болотной
Причастно к какому-то смутному шуму.

А есть несогласье при долготерпеньи
По русской привычке, похожей на бычесть.
И терпим, набычась, не рвя до хрипенья
Ни глоток, ни флагов, чтоб лишнее вычесть.

А много ли выжмем на этом молчанье,
Водя задушевные злые беседы?
А кто-то положит на это мычанье,
На это дичанье обломки победы.

И вывезет нашу победу на лоно,
Устроит пикник, по-гусарски отметя
Сие предприятье, ведь определённо
Свершилась подлейшая кража столетья.

И нет ни суда, ни закона, ни бунта,
И всё легитимно – по букве и праву.
Такая простая, незримая хунта
Открыла счета и скачала державу.

Какие пути и какие дорожки?
Россия – разбойная все же сторонка.
Давайте посмотрим на рожки да ножки,
Давайте помянем хотя бы козленка.

Пусть гнев не забудет про горькую повесть
И пустит достойных по волчьему следу.
Лишь этого жаждет и разум, и совесть:
Ребята, верните народу победу!

2012


Рецензии